LA CELEBRE BRIOCHE BUTCHY
Salam et hello
Après des mois d'absence pour divers raison ( CAP, création d'entreprise, grossesse etc...), et comme je suis en congé maternité je vais essayer de revenir en douceur sur la blogosphère car mine de rien ça manque hein !!!
On ne l'a présente plus, elle a fait le tour des blogs et compagnie .... je parle bien évidemment de la BUTCHY !!!
Une brioche sans beurre mais avec de la crème fraiche HUMMMMMM !
Je l'ai faite à plusieurs reprise et elle a toujours eu du succès cette brioche moelleuse à souhait !!! Et ce que j'aime dans cette brioche c' est qu'elle est fastoche lol.
Perso, je l'a fait toujours en 2 temps ! C'est à dire que la veille je fais ma pâte ainsi que la 1ere pousse et hop une nuit au frigo, et le lendemain je façonne, 2eme pousse et cuisson mais vous pouvez faire tout le même jour ne vous inquiétez pas ;-)
Voici sans plus tarder la recette
DANS MON PANIER : pour un cercle de 26 ou 28 cm
- 12 gr de levure fraiche
- 500 gr de farine de gruau ou T 45 classique
- 2 oeufs
- 200 gr de crème fraiche entière à 30% de matière grasse
- 100 gr de lait entier
- 60 à 70 gr de sucre
- 1 càc de sel fin
- 1 à 2 gousse de vanille de madagascar http://www.capambrevanille.fr/
- et sucre glace pour la déco mais libre à vous de mettre du sucre perlé, cacao en poudre etc
LA RECETTE :
- mettez la levure émiettée, la farine, la crème fraiche, le lait, les oeufs,les graines de vanille, le sel et le sucre dans la cuve de votre pétrin
- avec le crochet, pétrissez la pâte pendant 15 bonnes minutes afin de créer le réseau glutineux qui vous fera une mie filante, en raclant de temps en temps les bords de la cuve pour un mélange homogène
- formez une boule bien lisse avec votre pâton et remettez dans la cuve
- préchauffez votre four a 35° si vous avez la chance de possédez cette option comme en y mettant un bol d'eau bouillante en bas et votre cuve avec le pâton pendant 1h30 à 2h ( sinon un linge chaud et humide par dessus la pâte et une pousse à température ambiante fera l'affaire bien que plus longue environ 3h, il faut que le pâton est doublé )
- au terme de la 1ere pousse, dégazez la pâte avec votre point afin de lui faire retrouver sa taille de départ et mettre au frigo une nuit en filmant votre recipient
- le lendemain, sortez votre pâton du frigo et détaillez des petits pâton de 45 gr chacun et boulez-les
- placez-les dans un cercle à pâtisserie préalablement beurré en laissant un espace regulier entre chaque boule afin de leur permettre de pousser
- préchauffez votrre four a 35° avec votre bol d'eau bouillante et enfournez votre plaque pendant 1h30 à 2h ou bien le linge humide a température ambiante comme la veille pendant 3h, pour procéder à la 2eme pousse
- au terme de la 2eme pousse, sortez votre plaque et préchauffez le four à 160° en chaleur tournante ou 180° en chaleur statique puis laissez cuire pendant 20mn en fonction de votre four bien sur
- faites refroidir votre butchy sur une grille et quand elle sera froide, saupoudrez de sucre glace
Et voilà, avec une bonne confiture ou une bonne pâte à tartiner vous pourrez régaler petits et grands gourmands ;-)