INVITATION EN INDE.........POULET KORMA ET BEURRE CLARIFIE
Salam alaykoum les friendzzz,
Notre 1ere semaine à thème commence aujourd'hui et je suis trés heureuse de la partager avec vous !!!
Pour la petite histoire j'ai découvert la cuisine indienne il y a 7 ans tout juste grâce à mon mari qui en était déjà fan depuis un moment. Il m'avait emmené au resto "SHAN" à gare de l'est ( dimanche je vous poste un billet sur ce restaurant ), et j'en suis tombée amoureuse...
Cette cuisine nous fait vraiment voyager, et quand je teste un resto indien pour la 1ere fois je prends toujours le BUTTER CHIKEN car pour moi c'est le plat qui me fait revenir dans un restaurant !!! et bien sur les célèbre cheese nan !!
Pour cette semaine BOLLYFOOD j'ai voulu tester des recettes que je n'avais pas encore faite à la maison donc rien que de l'inédit pour vous au niveau des plats...
Je commence cette invitation au voyage avec le POULET KORMA. Je n'ai jamais gouté ce plat et je ne l'ai jamais fait donc grosse découverte pour moi ...
C'est un plat doux et onctueux donc n'ayez as peur certain ou certaine car cela ne pique pas du tout ;-)
La recette est tirée du livre "Bôllifood la cuisine indienne"
Parcontre je commence par la recette du beurre clarifié car vous en aurez besoin dans ce plat ;-)
COMMENT PROCEDER :
- Il vous faut 250g de beurre ( de bonne qualité hein pas le 1er prix)
- chauffez le beurre tout doucement dans un casserole à fond épais, sans le couvrir ni le remuer : la caséine va remonter à la surface en forme d'écume
- ôtez cette écume pour ne laisser que le liquide
- le ghee est prêt lorsqu'il n'y a plus de matières solides à la surface
La préparation peut prendre jusqu'à 45 mn de cuisson. Le feu doit être très doux pour éviter que le ghee brunisse ou fume. Ainsi préparé, le beurre supporte beaucoup mieux la cuisson.
Petite astuce perso : j'ai filtré 2 fois avec une mini passoire recouverte d'un sopalin ;-)
Passons au POULET KORMA
DANS VOTRE PANIER DE COURSE : pour 2 personnes
- 250g de blancs de poulet
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 25g de noix de cajou
- 1 càc de curcuma
- 1 càc de gingembre
- 3 gousses de cardamome
- 1 bâton de canelle ou 1 càc de canelle en poudre
- 125g de yaourt à la grecque
- 5cl de crème fraiche
- 2 càs de ghee (beurre clarifié) ou d'huile
- 3 càs d'eau
C'EST PARTI LA RECETTE :
- coupez les blancs en cubes
- mixez finement 1 oignon avec l'ail dégermé et pelé, les noix de cajou, le curcuma, le gingembre et 3 càs d'eau
- badigeonnez le poulet de ce mélange et laissez mariner au moins 1h au réfrigérateur
- pelez et émincez l'autre oignon et faites le fondre dans une sauteuse avec le ghee, la cardamome et la canelle
- ajoutez les cubes de poulet et faites les dorer
- incorporez peu à peu le yaourt puis la crème et laissez mijotez 20mn
Rapide et bon....que demander de plus sérieux ???
J'éspère que ce 1er billet vous a plu et surtout n'hésitez pas à me laisser des commentaires et vous inscrire à la newsletter pour ne pas manquer la suite du voyage ;-)