MA 1ERE PATE SABLEE MAISON ....
Hello les p'tis gourmands !!!
Aujourd'hui je me suis lançée dans la pâte sablée maison ;-)
A vrai dire j'ai toujours eu peur de faire les pâtes maison, qu'elles soient à pizza, à pain,brisée ou autres c'est mon angoisse allez savoir pourquoi ??
Il y a pas mal de version de pâte sablée alors j'en ai choisie une dans un des mes livres "mon atelier de patisserie". Elle ne m'a pas paru difficile donc je me suis mise au boulot sans trop d'appréhension ;-)
Ma fille de 2 ans 1/2 est déjà comme sa maman, du coup après avoir fais la pâte et après qu'elle ai reposée nous avons fait des p'tis sablé ensemble, elle été trop mignonne !
Demain avec le reste de pâte sablée, je vous posterais une recette de "Tartelette poire/nutella" alors soyez tous au rendez-vous !!!
DANS VOTRE PANIER DE COURSE :
- 250 g de farine tamisée
- 140 g de beurre découpé en dé
- 100g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
PAR ICI LA RECETTE :
- Tamisez la farine sur le plan de travail et creusez un puit
- Déposez les dés de beurre puis ajoutez le sucre et le sel
- Mélangez la pâte du bout des doigts. Elle va prendre une consistance légèrement sableuse
- Ajoutez alors le jaune d'oeuf dans la pâte et malaxez toujours du bout des doigts
- Fraisez la pâte en l'aplatissant avec la paume de la main puis formez une boule et aplatissez-là légèrement entre vos mains
- Couvrez la boule de pâte de film alimentaire et déposez au frais pendant 30 mn minimum.
Voila !!!
Petits conseils:
. Aplatissez la pâte avant de la mettre au réfrigirateur car elle refroidira plus facilement et sera ensuite moins friable et donc plus facile à étaler
. Il ne faut pas trop malaxer la pâte sinon elle risque de se rétracter à la cuisson
. N'utilisez jamais d'oeuf ou de beurre trop froids lorsque vous patisser, les ingrédients doivent être à température ambiante ;-)
Voici donc les sablés réalisés avec Tesnyme, vous en pensez quoi???
une vue de plus près !!!!